В начале весны наш организм выходит из зимней «спячки». Обмен веществ становится более интенсивным, организму требуется больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов для того, чтобы восстановиться и подготовиться к периоду летней активности.
Проблема в том, что как раз в этот период сложно получить необходимое и это может привести к авитаминозу.
Причины и последствия авитаминоза
Неприятная шероховатость кожи, тусклый цвет, шелушение, покраснение, сухость и высыпания. Ломкость и расслоение ногтей, секущиеся и выпадающие волосы. Чувство хронической усталости, сложность восприятия информации, проблемы с памятью. Плохое настроение, раздражительность и бессонница. Все эти признаки сигнал организма о том, что не хватает любого из витаминов.
К авитаминозу может привести:
- несбалансированность диеты;
- употребление фаст-фуда и рафинированных продуктов;
- некоторые лекарственные препараты;
- различные хронические заболевания;
- проблемы с кишечником, что приводит к плохому всасыванию питательных веществ.
Помочь себе поддержать работоспособность, хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид в весенний период можно с помощью витаминных коктейлей. Профессиональные блендеры для бара, которые можно использовать и дома, дают возможность приготовить вкусные и полезные напитки и смузи для всей семьи.
Готовим витаминные подпитки правильно
Некоторые витамины производятся в нашем организме. Например, витамин К образуется в желудке под влиянием работы определенных бактерий. Витамин РР образуется в тканях под воздействием триптофана. Витами Dвырабатывается в результате реакции на солнечные лучи.
Другие витамины, такие как А, С и витамины группы В можно получить только из овощей, фруктов, белковой пищи, зелени, ягод, орехов и злаков.
При приготовлении коктейлей и смузи, не стоит перебарщивать с ингредиентами: впрок пойдет не больше, чем может усвоиться. Например, суточная доза витамина С содержится всего лишь в одном киви, 74 г апельсина или в 40 г черной смородины. При приготовлении коктейля из моркови, богатого жирорастворимым витамином А, за основу следует взять сливки или йогурт. Добавление специй (куркумы, паприки, черного перца), стимулирующих кровообращение, повысит полезность фруктово-овощных смесей.
При тепловой обработке, соприкосновении с металлами и воздухом, витамины разрушаются. Именно поэтому для приготовления витаминных коктейлей целесообразно использовать специально разработанную профессиональную кухонную технику – блендеры, соковыжималки и комбайны. Выбрать инвентарь, который удовлетворит самые требовательные запросы клиентов, помогут консультанты интернет-магазина www.eujuicers.com.ua.