Обзор постных продуктов, которые способны заменить любимые лакомства. Какие постные продукты самые полезные, узнаете из этой статьи.

 

Соблюдать пост, отказывая себе в любимых кушаньях, довольно сложно. Поэтому мы приготовили для вас список постных продуктом и их сочетаний, которые способы заменить полюбившиеся блюда.

 

Тофу

 

Тофу – диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Он даже более полезен, чем классический сыр. А в сочетании с орехами (грецкими, бразильскими, кешью, фундуком, миндалем или арахисом) он станет отличной альтернативой сыру. Тофу богат витаминами группы В, А и Е, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, цинком, медью, а также кобальтом, молибденом, кремнием, бором и хромом.

 

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут)

 

Бобовые – очень полезный продукт. Они снижают уровень холестерина, предотвращают рак, содержат антиоксиданты. Во время поста они прекрасно заменят мясо.

Фалафель - обжаренные во фритюре шарики из нута (иногда с добавлением фасоли) станут отличной альтернативой наггетсам или котлетам. Фалафель содержит  клетчатку, сложные углеводы, витамины группы В и протеины.

 

Гречневая каша

 

Гречка содержит  витаминами группы В, Е  и РР, а также аминокислоты, фосфор, йод, железо и медь. Питательная крупа способна заменить мясные блюда.

 

Миндальное, кокосовое и соевое молоко

 

На время поста коровье или козье молоко можно заменить кокосовым, миндальным или соевым. Миндальное молоко содержит витамин Е и D, а также кальций. Кокосовое молоко богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9, а также калием, марганцем, железом, антиоксидантами и витамином С. Соевое молоко содержит витамин В12 и кальций.

 

Морская капуста

 

Ламинарии содержат фосфор, магний, железо, натрий, а также альгинаты, которые снижаю риск заболевания раком, обезвреживают токсины и повышают иммунитет.

 

Грибы

 

Грибы богаты на витамины А, В, РР и D, а также содержат 18 аминокислот. Употребление грибов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

 

Растительные масла

 

Подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, кунжутное, льняное, арахисовое и масло авокадо содержат витамины, аминокислоты и жирные кислоты.

 

Арахисовая паста

 

Арахисовая паста содержит витамины А, Е, РР, В1, В2, растительный белок, фолиевую кислоту, кальций, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, цинк, а также антиоксиданты.

 

Кисель

 

Кисель улучшает пищеварение и синтез витаминов группы В. Также он выводит из организма лишнюю воду.

 

Компот

 

Компот из свежих фруктов содержит огромное количество витаминов. А вместо сахара в него можно добавить мед.