Нередко в результате гонки за здоровым питанием можно совершить ряд ошибок. Ведь существует множество мифов о том, какие именно продукты полезно есть, а какие нет. Давайте попробуем в этом разобраться. 
 

Первый миф: очень легко похудеть, употребляя в пищу фрукты 

Однако для похудения подходят далеко не все фрукты. Например, нельзя похудеть на фруктах, содержащих крахмал. Не стоит забывать к тому же о том, что фруктоза перерабатывается в организме в жир. А ей особенно богаты сладкие фрукты, которые еще содержат к тому же и простые углеводы, быстро всасывающиеся в нашу кровь. При их избытке они превращаются в подкожный жир. Если фруктозы в организме слишком много, это может стать причиной повышенного аппетита. 
 
 

Второй миф: чем в продуктах содержится меньше жира, тем лучше 

Но это лишь отчасти верно. Разумеется, если часто есть сыр, мясо и очень жирный творог, то это будет не слишком хорошо для фигуры и здоровья. Но обезжиренные продукты также вредны для нашего здоровья. Недостаточное количество жира обычно компенсируется производителями чем-то другим, например, ароматизаторами, разными вкусовыми добавками, крахмалом. Как следствие, повышается калорийность продуктов и количество углеводов в них. Поэтому лучше выбирать продукты средней жирности. 
 

Третий миф: от макарон можно располнеть 

Однако на самом деле полнеют от определенных видов макарон. Если они сделаны из пшеницы твердых сортов, то такие макароны абсолютно безопасны для фигуры. В Италии их называют пастой, она практически не содержит жира и низкокалорийна. Но при этом в ней присутствуют полезные минеральные вещества. Кроме того, макароны, сделанные из твердых сортов, содержат медленный сахар, который при сгорании в полном объеме, питает глюкозой мозг. Макаронные изделия, для изготовления которых используют мягкие сорта пшеницы, невкусные и неполезные. В них совсем нет витаминов. Но многое зависит и от того, как именно приготовлены макароны. Если их переварить, то после их употребления повышается инсулин в крови, и вместе с ним откладывается подкожный жир. Поэтому лучше взять пример с итальянцев, которые предпочитают недоваренные макароны. 
 
Чтобы не стать жертвой подобных мифов, всегда стоит быть начеку при выборе продуктов и четко понимать, что значит правильное сбалансированное питание.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua