Хотя баранину считают наиболее жирным видом мяса, на самом деле по жирности она не сильно отличается от говядины и свинины. Содержание насыщенных жиров в ней может все же варьировать в зависимости от возраста животных, породы и сорта мяса.
Как и другие виды красного мяса, жирную баранину следует есть в умеренных количествах. Потребление избытка насыщенных жиров с пищей повышает уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития заболеваний сердца и атеросклероза.
В последнее время люди стали чаще задумываться об опасности потребления жиров, особенно насыщенных, и поэтому благодаря появлению современных технологий разведения животных в продажу поступает баранина более постных сортов. Молодая баранина высокого качества имеет мелкозернистую розовато-коричневую мякоть с белым жиром. В летний период мясо обычно темнее.
Содержание жира зависит от того, из какой части туши вырезано мясо и от способа приготовления. Окорок – наименее жирная часть, а наиболее жирная – это лопатка и грудинка. 100 г жареного окорока баранины со срезанным жиром содержит 191 ккал и 8 г жира, тогда как такая же порция бараньих котлет содержит 227 ккал и 22 г жира.
Баранина богата белком и витаминами группы В, нужными для нервной системы. Она также является источником цинка и железа.
Телятина.
В куске сырой телятины того же веса, что и кусок нежирной говядины, почти в 2 раза меньше жира и калорий при том же количестве витаминов и минеральных веществ. Телятина содержит белки и цинк, полезные для роста и регенерации тканей организма, и витамины группы В, нужные для полноценной работы нервной системы.
Традиционно мясных телят содержат в очень тесных загонах, которые ограничивают их подвижность, и выкармливают только молоком. Такая диета делает их анемичными, и мясо получается светлым. Теперь телят содержат в более свободных условиях, и их мясо стало темнее. Тем не менее, считается, что телятина наивысшего качества должна быть бледно-розовой с сероватым оттенком.