О проблеме зашлакованности организма рассуждали самые различные медицинские деятели во все времена. Но все они едины в мнении, что существует несколько стадий этого процесса.

Японец Дж. Осава различал их семь, врач из Германии Рекевег Г.Г. - 6. Стадии впервые он описал в 1955г., разложив их по этапам: 

-этап выделения: на нём происходит активное физиологическое выделение вредных веществ из тканей. Может быть, тревогу бить и рано, но активизация выделения уже заметна; 
-этап реакции на накопление шлаков: происходит патология на все выделения; насморк, потоотделение, температура, понос, боли, гной, кашель. В этот период не исключены реакции при превращении токсичных ядов в нетоксичные путём воспаления; 
-на третьем этапе идёт процесс перераспределения. Он возможен лишь после накопления шлаков. Места накопления могут появляться в виде липом, атером, полипов, фибом и геморроя. Самый наглядный вариант третьей стадии - ожирение или похудение 1-й степени. 
-4-й этап, этап насыщения: эту стадию иногда называют "немой". Связано это с тем, что симптомы носят субъективный характер. Возможен только общий диагноз: синдром усталости, ранний климакс, мигрень и нарушение обмена веществ (метаболизм), вегетососудистая дистония, остеохондроз. 
-этап разрушения и дегенерации: характеризуется положительными результатами исследований в лаборатории. Идёт вторичное нарушение; возможен цирроз, атрофия зрительного нерва, атрофический ринит. 
-последний, 6-й этап: появление злокачественных опухолей. Все шлаки дружно "работают" на полное разрушение организма. 
Первые три стадии - это реальная возможность избавиться от шлаков вовремя. Если же не очищать организм при первых тревожных сигналах, то на следующем этапе яды начинают проникать в клетку, разрушая её структуру. На четвёртой, 5-й, 6-й стадиях резко активизируются наследственные заболевания, или предрасположенность к ним. Таким образом, первые три стадии можно назвать, как тканевая зашлакованность, три последние - как клеточная. Специалисты рекомендуют проводить очищение организма, двигаясь от поверхностных органов к внутренним.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua