Американские ученые бьют тревогу – вещества, применяемые для хлорирования водопроводной воды, способствуют распространению пищевой аллергии в Соединенных штатах.
По последним сведениям количество американских граждан, подверженных этой болезни, составило более 15 миллионов, и это не предел.
Ученые указывают на присутствие дихлорфенола как в водопроводной воде, так и в пестицидах, широко используемых на полях для борьбы с сорными растениями и насекомыми-вредителями. В 2005-2006 годах было проведено крупное национальное исследование. В ходе него было измерено количество дихлорфенола в моче более двух тысяч добровольцев. У 411 участников присутствовала пищевая аллергия, а у 1026 страдали от аллергических реакций на другие внешние раздражители.
Находящийся в воде или продуктах питания дихлорфенол способен значительно ослаблять внутренние барьеры тела, что и приводит к аллергиям. При этом внешняя аллергия тесно связана с пищевой. Даже если заменить водопроводную воду бутылированной, это не спасет от овощей и фруктов, обработанных пестицидами.
Число идентификаций людей с пищевой аллергией выросло с 1997 года по 2007 на 18%, чаще всего аллергенами выступают молоко, рыба, соя, пшеница, арахис и моллюски.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua