Для всех стремящихся избавиться от лишних килограммов полезным будет знать, что различные сухарики, чипсы и другие закуски, имеющие в своем составе усилители вкуса, способствуют увеличению веса. 
 
Именно за счет таких добавок и формируется своеобразная зависимость от данных вредных продуктов. В основе действия всех этих добавок на организм лежит то, что они способствуют нейтрализации действия лептина – гормона, который дает сигнал нашему мозгу о насыщении.
 
Также вреден и глютамат, имеющийся во всех приправах промышленного производства, консервированных и сублимированных супах. Это вещество оказывает вредное воздействие на пищеварительные органы. 
 
Среди наиболее известных усилителей вкуса, которые широко используются в продуктах (чаще всего в соусах, бульонах и супах), продаваемых в России, можно отметить следующие: 
 
- Е621 – глутамат натрия; 
 
- Е631 – инозинат натрия; 
 
- Е627 – гуанилат натрия. 
 
Поэтому всем, заботящимся о своей фигуре, следует внимательнее читать этикетки продуктов и следить за тем, чтобы вышеуказанных усилителей вкуса в них не было.