Я заметила, что если не кушать хлеб,
сахар, жирное мясо,
не пить пиво с рыбкой –
морда становится меньше, но грустнее.
Ф. Раневская
Великая актриса была права, но только наполовину. Оказывается, можно составить такой рацион питания, который с одной стороны позволит похудеть и достичь желаемого идеала, а с другой – не доведет ни до голодных обмороков, ни до депрессии, ни до болячек. Ведь как показывает мой опыт врача диетолога, достаточно уменьшить калорийность ежедневного рациона и результат не заставит себя ждать.
Сказать проще, чем сделать? А вот и нет. Предлагаю Вам простые шаги по уменьшению калорийности Вашего рациона питания, которые использую в собственной практике.
Жир – на минимум
Именно уменьшение жира в рационе является если не основным, то первым шагом на пути к стройности. При этом не нужно тратить время на «высчитывание» количества жиров в том или ином блюде. Просто наполняем тарелку по принципу:
- корнеплоды и овощи (50%);
- гарнир (25%);
- основное блюдо (25%).
При этом в качестве гарнира можно употреблять и картофель, и крупы, и даже макароны. А в качестве белковой основы – бобы, яйца, курицу, рыбу или нежирное мясо.
Ставка на овощи
Конечно сбалансированное питание и овощи – это два взаимосвязанных элемента. По этому, вторым шагом станет увлечение количества употребляемых овощей и корнеплодов, которые содержат минимум калорий и при этом способны насыщать организм. Кроме того овощи нормализуют сахар, снижают давление, повышают иммунитет и поддерживают ЖКТ.
Без воды и ни туда, и ни сюда…
Вода, в которой 0 ккал – это особый продукт, без которого расстаться с лишними килограммами, без вреда для организма, НЕВОЗМОЖНО! Вода способна творить чудеса. Так калорийность сухой гречки составляет 335 ккал на 100 гр., а вареной (то есть после взаимодействия с водой) в два, а то и три раза ниже. Кроме того вода «выносит» из организма токсины и избавляет от «ложного голода».
Но это еще не все. Ведь помимо того, что мы едим, важное значение имеет «сколько».
Низкокалорийный продукт – это хорошо для организма, но это не значит, что употреблять его нужно в двойном количестве. Поэтому перед тем как начать худеть, нужно провести определенные математические расчеты, которые позволят определить оптимальные порции конкретно для Вас и для достижения конкретных результатов. Если Вы не готовы тратить время и силы на выведение «золотой формулы» своего рациона, рекомендую воспользоваться нашим услугами. Профессионалы из команды DietaGid разработают индивидуальное меню, в котором будут учтены и Ваши вкусовые предпочтения, и физические параметры, и состояние здоровья и желаемые результаты.
Минимум запретов
Существует стереотип, что каждый, кто решил похудеть, должен навсегда отказаться от любимого шоколада или пирожного. В идеале – это так, но мы не идеальны и живем не в вакууме. А жесткие запреты, и в этом я убеждалась не раз, наоборот провоцируют срывы и желание их нарушать. Так что сладости можно себе позволять, главное помнить о количестве и качестве. Ведь вредные печенюшки можно заменить на полезный зефир, а супер калорийные батончики – на мармелад или пастилу.
Кроме того, непреодолимое желание скушать сладенькое – это сигнал организма о нехватке энергии, которую можно получить и другим менее опасным для фигуры и здоровья путем. Нужно ввести в свой рацион сложные углеводы, тогда потребность в простых углеводах, то есть конфетах, отпадет сама собой.
А как же вкус?
Вкус пищи – понятие субъективное. Тем более что не так часто мы употребляем продукты, обладающие своими естественными вкусовыми параметрами. Полезная еда, которая позволяет похудеть без вреда для организма, отличается не отсутствием вкуса, а не использованием вкусовых усилителей таких как соль, перец, пряности и пр. Никто не запрещает сделать салат более вкусным с помощью масла. Главное выбрать правильное масло и помнить о количестве. Никто не заставляет «сидеть» на вареной морковке. Всегда можно приготовить овощи на гриле, что и полезно и вкусно.
Так что пресность и невкусность полезной пищи – это не что иное, как обычные отговорки. Если же человек настроен стать стройным и при этом здоровым, он найдет возможность изменить свой рацион в пользу полезных и очень даже вкусных блюд. Ну а профессиональная команда DietaGid, в которую помимо меня (врача-диетолога) входят и первоклассный повар и сертифицированный фитнес-тренер, с удовольствием ему в этом помогут.
Сертифицированный
Министерством здравоохранения Украины
врач-диетолог Марьяна Романенко