Согласно научным исследованиям, проводимым в Западной Европе и Северной Америке, именно эти продукты отличаются максимальной питательной ценностью: 
 
1. Сладкий картофель. 
 
Сравнивая питательную ценность батата и других овощей, учёные выявили, что именно сладкий картофель (батат) лидирует по содержанию: 
 
- кальция; 
- сложных углеводов; 
- железа; 
- витамина С. 
 
2. Пророщенная пшеница. 
 
Содержит бесценный комплекс биологически активных нутриентов: 
 
- жирные кислоты; 
- фосфор; 
- тиамин; 
- витамин Е; 
- магний; 
- цинк. 
 
3. Авокадо. 
 
Учёные из Университета штата Огайо утверждают, что питательные вещества авокадо способны останавливать рак и даже уничтожать предраковые клетки. 
 
4. Листовые зеленые овощи. 
 
Английские учёные из Университета Лестера заявляют, что листовые зелёные овощи содержат по-настоящему фантастический набор нутриентов: 
 
- ниацин; 
- бетаин; 
- калий; 
- селен; 
- медь; 
- кальций; 
- марганец; 
- железо; 
- фолиевую кислоту; 
- витамины: К, Е, В6, А и С. 
 
5. Миндаль. 
 
Его называют природным защитником сердечно-сосудистой системы, миндаль обладает мощнейшим кардиопротекторным действием (ненасыщенные жирные кислоты, железо, клетчатка, витамины). 
 
6. Яблоки. 
 
Полифенолы (мощнейшие природные антиоксиданты) поддерживают наше самочувствие и здоровье на высоком уровне. 
 
7. Брокколи. 
 
Изобилует фитонутриентами, обладающими сильнейшими противораковыми и противовоспалительными свойствами. 
 
8. Черника. 
 
Эта ягода предоставляет нашему организму возможность работать должным образом, насыщая его: 
 
- полифенолами; 
- антиоксидантами; 
- минеральными веществами; 
- клетчаткой; 
- витаминами. 
 
9. Жирная рыба (анчоусы, лосось, сельдь, форель, сардины, скумбрия). 
 
Ткани этих рыб изобилуют полезными жирными маслами (омега-3 жирные кислоты), обеспечивающими защиту нервной и сосудистой системы. 
 
10. Овсянка. 
 
Рулонный либо молотый овес способен контролировать уровень холестерина.