Средиземноморская диета, как и кухня средиземноморская - это совершенный пример различного и сбалансированного питания. При данной диете вы стараетесь ограничить потребление меда, растительного масла, крахмалосодержащей еды и начинаете понемногу худеть.
Кроме этого, уменьшается степень риска сердечнососудистых болезней и понижается уровень холестерина. При средиземноморском питании значительно уменьшается риск появления рака. К тому же, считается, что эта диета повышает длительность жизни.
Принципы Средиземноморской диеты
•
Злаки или кусочек свежего хлеба необходимо кушать на
завтрак, сырые овощи или в приготовленном виде - на ужин и обед. Заменяем рафинированные продукты цельными рисом и макаронами. Готовые овощи в сочетании с сырыми. К примеру, суп и свежий салат.
• Также рекомендован лук, ароматические травы и чеснок. Зелень не только тормозит старение, но и предотвращает риск возникновения раковых болезней.
• Употребляйте рыбу как минимум 3-5 раза в неделю. Для людей желающих похудеть - прекрасно подойдут, семга, белый палтус, тунец, форель, сардины.
• Кушайте постное мясо не больше чем 4 раза за неделю (одна порция составляет 100 г.).
• Чтобы пополнить запасы железа, ешьте красное мясо (пару раз в неделю).
• Кушаем 2-4 яичка в неделю.
• Откажитесь от, молочных десертов, творога и цельного молока, и замените их простоквашей и натуральными йогуртами. Каждый день съедайте кусочек сыра и 2 йогурта.
• Фрукты - 3 порции за день.
Читайте также
Пример меню
Завтрак: немного хлебушка, несколько фруктов и вода или сок свежо выжатый.
Второй завтрак: приготовьте салат из тунца, маслин, заправленный оливковым маслом, пару стаканчиков воды.
Обед: запеченный ароматный болгарский перец, зафаршированный начинкой из риса, помидоры, мясного фарша, трав и политый оливковым маслом. Свежий салат и хлеб. Можете пропустить фужер алого вина.