Здоровое питание основывается на понимании 3-х важнейших факторов:
- количество употреблённых калорий непременно должно быть сбалансировано с количеством той энергии, которая растрачивается в течение суток;
- пища должна обеспечивать организм необходимым количеством питательных веществ;
- в течение дня организм должен получать достаточное количество жидкости.
Итак, топ-7 базовых правил для создания ежедневного здорового рациона:
1. Больше рыбы.
Рекомендуется добавлять в меню разнообразные виды рыбы, ведь они отличаются по своему химическому составу.
2. Больше овощей и фруктов.
Здоровый
рацион подразумевает не менее 5 порций различных овощей и фруктов (из с лёгкостью можно комбинировать) в день.
3. Меньше насыщенных жиров и сахара.
Здоровый рацион предполагает наличие только ненасыщенных жиров, приносящих пользу здоровью (авокадо, растительные масла, морская рыба, орехи). Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания (сало, колбасные изделия, сливочное масло, пирожные, сливки, печенье и т.д.).
4. Меньше соли.
Следует помнить, что в магазинных
продуктах уже наличествует соль. Однако когда вы готовите пищу самостоятельно, то вы легко можете сокращать потребление соли.
5. Не пренебрегайте крахмалосодержащими продуктами.
К этой категории относятся: хлеб, рис, крупы, картофель. Они обеспечивают нас энергией.
6. Поддерживайте активность.
Для многих физическая активность означает непременные тренировки в спортивном зале (однако на это, как правило, нет ни времени, ни особого желания). Активность же можно поддерживать более простыми способами (например, прогулки по парку, езда на велосипеде, катание на роликах, баскетбол либо волейбол).
7. Следите за качеством и количеством потребляемой воды.
Количество потребляемой жидкости может варьироваться в зависимости от вашей активности либо погодных условий. А вот качество жидкости всегда должно быть неизменным (никаких газировок и энергетиков, только те напитки, которые приносят пользу здоровью).