Дефицит йода ослабляет наш иммунитет, замедляет сердцебиение, снижает энергетический уровень, вызывает хандру и депрессию. 
 
Йод используется нашим организмом для выработки гормонов в щитовидной железе, которые: 
 
- стимулируют синтез белка; 
- участвуют в углеводном обмене; 
- способствуют укреплению иммунитета; 
- непосредственно воздействуют на нашу способность к зачатию; 
- усиливают адаптационные функции нашего организма. 
 
Вот 6 основных видов продуктов питания, которые являются естественными источниками йода: 
 
1. Ламинария. 
 
Эта водоросль из морских глубин считается лучшим источником йода. 
 
2. Морепродукты и рыба. 
 
Они фильтруют йод из морской воды. Самое оптимальное количество йода содержится в креветках, тунце и треске. 
 
 
3. Йодированная соль. 
 
Соль, обогащённая йодатом, хранится 2 года, а обогащённая йодидом – только 6 месяцев. 
 
4. Яйца. 
 
Утренняя яичница либо омлет - великолепный источник пополнения йода на регулярной основе. 
 
5. Молочные продукты. 
 
Йод содержится и в этих натуральных продуктах (молоко - 16 мг йода; кефир - 14 мг; сливки - 9 мг; сметана - 8 мг). 
 
6. Некоторые виды фруктов и овощей. 
 
Картофель в печёном виде с кожурой - самый лучший источник йода (около 60 мг). Также существенное количество йода содержится в клубнике.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua