Жирные кислоты омега-3 в совсем незначительных количествах содержаться в птице и говядине, а вот рыба – это самый настоящий кладезь этих веществ. Медики согласны с тем, что морепродуктов на нашем столе должно быть больше, тогда и самочувствие наше гораздо улучшится. 
Психиатры выяснили, что их пациенты, исключившие из своего рациона алкоголь, сахар, кофе и увеличившие количество зелени, овощей, фруктов, а также рыбы жирных сортов (сельдь, семга, форель), чувствуют себя гораздо лучше. В результате сократилось количество приступов депрессии и исчезли перепады настроения. 
Педиатры уверяют, что детки, чаще кушающие рыбу, в четыре раза реже заболевают астмой, чем их ровесники, отказывающиеся от этого продукта. 
А диетологи выяснили, что диета, богатая рыбой, способствует тому, что организм становится более чувствителен к лептину, который вырабатывается жировой тканью и сообщает мозгу о наступлении насыщения. Поэтому, употребляя больше рыбы, вы быстрее избавитесь от лишнего веса. 
 
Читайте также
 
Кардиологи из США, проводившие исследования, в котором принимали участие 80 тысяч американок, доказали, что если в рационе 2-4 раза в неделю присутствует хотя бы 100 грамм рыбы, вероятность возникновения приступа стенокардии уменьшается на 48 процентов. 
Гинекологи, наблюдавшие за рационом питания 9 тысяч беременных женщин, выяснили, что, чем меньше рыбы в меню, тем выше риск преждевременных родов. Это может привести и к гипотрофии плода. 
Геронтологи же считают, что японцы являются рекордсменами по продолжительности жизни только потому, что готовы питаться морепродуктами ежедневно. 
Норвежские онкологи понаблюдали за рационом питания своих соотечественников и сделали вывод: жирные кислоты омега-3, которые содержаться в жирных сортах рыб и рыбьем жире, способствуют частичному разрушению определенных типов раковых клеток.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua