Свен-Дэвид Мюллер, известнейший эксперт по вопросам сбалансированного питания и современной диетологии, утверждает, что наш организм способен самостоятельно сжигать излишки калорий, однако для этого нужно насыщать его правильными продуктами. 
 
Итак, топ-50 лучших «жиросжигающих» продуктов по Мюллеру: 
 
1. Яблоки. 
 
Стимулируют наши гормоны сытости. 
 
2. Неперезрелые бананы. 
 
В них наличествует "стойкий" крахмал, который не переваривается нашим желудком. 
 
3. Груши. 
 
Обладают способностью связывать молекулы холестерина и жира. 
 
4. Цикорий. 
 
В этом диетическом напитке присутствует интубин, стимулирующий процессы пищеварения. 
 
5. Цитрусовые. 
 
Расщепляют жировые молекулы (витамин С - признанный сжигатель жира). 
 
6. Минеральная вода. 
 
Вымывает жир и продукты распада из организма. 
 
7. Корица. 
 
Нормализует липидный уровень (снижает уровень "плохих" липидов). 
 
8. Хлеб с отрубями. 
 
Связывает излишки жира. 
 
9. Дикий рис. 
 
Поддерживает нужный уровень сахара в крови. 
 
10. Ржаной хлеб. 
 
Насыщает полезнейшими балластными веществами. 
 
11. Вареная постная ветчина. 
 
Изобилует нежирным протеином, при переваривании которого расходуется много энергии. 
 
12. Ростбиф. 
 
Он богат сытным белком. 
 
13. Филе телятины. 
 
Низкокалорийное мясо, дарующее длительное чувство сытости. 
 
14. Филе индюшки. 
 
Предотвращает "эффект Йо-Йо" (быстрый возврат сброшенных при диете килограмм). 
 
15. Говяжья печень. 
 
Способствует оптимальному сжиганию веществ. 
 
16. Сыр тофу. 
 
Нормализует гормональный баланс. 
 
17. Яйца. 
 
Изобилуют лецитином и аминокислотами. 
 
18. Лобстеры. 
 
Нормализуют выработку инсулина (изобилуют цинком). 
 
19. Атлантическая треска. 
 
Содержит обезжиренный протеин и йод. 
 
20. Креветки. 
 
Активируют сжигание калорий, благодаря оптимальной комбинации цинка и йода. 
 
21. Форель. 
 
Легко переваривается и отлично усваивается. 
 
22. Лосось. 
 
Поддерживает образование нашей мышечной массы. 
 
23. Камбала. 
 
Улучшает метаболизм. 
 
24. Тунец. 
 
Снижает содержание лептина в крови. 
 
25. Окунь. 
 
Изобилует аминокислотами, которые активизируют гормоны похудения. 
 
26. Кальмары. 
 
Чувство сытости при практически полном отсутствии калорий. 
 
27. Моцарелла. 
 
Нормализует пищеварение, активизируя сжигание калорий. 
 
28. Творожный сыр. 
 
Продолжительное чувство сытости. 
 
29. Гарцкий сыр. 
 
Здесь и высококачественный белок, и витамин В12, и малое количество калорий. 
 
30. Свежее молоко. 
 
Утоляет чувство голода, насыщая полезнейшими аминокислотами. 
 
31. Натуральный йогурт. 
 
Восстанавливает микрофлору ЖКТ. 
 
32. Сырая морковь. 
 
Твердые волокна оказывают помощь в потере веса. 
 
33. Артишоки. 
 
Изобилуют гинарином, который запускает процессы детоксикации в печени. 
 
34. Капуста. 
 
Натуральная клетчатка вычищает желудок и кишечник от шлаков. 
 
35. Спаржа. 
 
Помогает освобождать наш организм от лишней жидкости. 
 
36. Лук-порей. 
 
Стимулирует похудение (обеспечивает полезнейшими микроэлементами). 
 
37. Томаты. 
 
Регулируют кровяное давление. 
 
38. Горох. 
 
Придаёт чувство сытости. 
 
39. Фасоль. 
 
Оптимизирует обменные процессы. 
 
40. Травы и специи. 
 
Ускоряют обмен веществ (изобилуют водорастворимыми микроэлементами). 
 
41. Папайя. 
 
Немного калорий, но изобилие клетчатки. 
 
42. Ягоды. 
 
Активизируют желудочную деятельность. 
 
43. Брокколи. 
 
Улучшает липидный обмен. 
 
44. Морские водоросли. 
 
Ускоряют процесс метаболизма (йод и пищевые волокна). 
 
45. Перец чили. 
 
Активирует процесс метаболизма. 
 
46. Натуральный кофе. 
 
Увеличивает потребность нашего организма в энергии, соответственно, увеличивая её расход в течение дня. 
 
47. Зелёный чай. 
 
Природный стимулятор обмена веществ. 
 
48. Хрустящие хлебцы. 
 
Нормализуют наш холестериновый уровень.