Феномен долгожительства населения острова Сицилия объясняется правильным питанием, ключевыми аспектами которого являются:
- идеальный баланс "сложных" и "простых" углеводов, ненасыщенных жиров и белков;
- низкое содержание рафинированных углеводов, красного мяса и сладостей;
- повсеместное применение "молодого" оливкового масла;
- изобилие фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
10 базовых продуктов сицилийского рациона:
1. Морепродукты.
Не менее 5-6 раз в неделю сицилийцы лакомятся блюдами из морепродуктов (омары, гребешки, кальмары, мидии).
2. Мясо птицы.
Его сицилийцы употребляют исключительно с зерновыми либо овощами (до 3-х раз в неделю).
3. Оливковое масло.
Они является доминирующим источником жира в сицилийском рационе.
4. Овощи.
В больших количествах в рационе допускаются:
- все сорта капусты;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- помидоры;
- кабачки;
- огурцы;
- маслины;
- оливки;
- морковь.
5. Красное вино.
Сицилийцы, как правило, ограничиваются 1 бокалом вина во время вечерней трапезы. Качественное красное вино - это мощнейшее антистрессовое средство.
6. Злаки и цельнозерновые макаронные изделия.
Несут огромную пользу здоровью, великолепно насыщают.
7. Бобовые.
Сицилийцы употребляют их и как самостоятельное блюдо, и в качестве важнейшего ингредиента при приготовлении овощных салатов.
8. Природная минеральная вода.
Дневная норма - около 2-х литров.
9. Яйца.
Сицилийцы считают, что достаточно двукратного приёма этого продукта в неделю.
10. Молочные продукты.
Сыр - это обязательный ежедневный продукт сицилийского рациона. Молоко, простокваша, йогурт потребляются в умеренных количествах.
Пример дневного меню сицилийской
диеты (около 1900 ккал):
Утро (500 ккал): кофе с молоком; сдобная выпечка.
1-ый перекус (70 ккал): 1-2 яблока.
Обед (1000 ккал): порция отварных макарон со сливочным маслом; куриная грудка (100 грамм); чашка зелёного чая.
2-ой перекус (40 ккал): чашка простокваши либо кефира.
Вечер (300 ккал): порция капрезе (2 помидора, веточка базилика, 5 мл оливкового масла, 100 г сыра "Моцарелла"); порция пшеничной каши с маслом; чашка зелёного чая.