Феномен долгожительства населения острова Сицилия объясняется правильным питанием, ключевыми аспектами которого являются: 
 
- идеальный баланс "сложных" и "простых" углеводов, ненасыщенных жиров и белков; 
- низкое содержание рафинированных углеводов, красного мяса и сладостей; 
- повсеместное применение "молодого" оливкового масла; 
- изобилие фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. 
 

10 базовых продуктов сицилийского рациона: 

 
1. Морепродукты. 
 
Не менее 5-6 раз в неделю сицилийцы лакомятся блюдами из морепродуктов (омары, гребешки, кальмары, мидии). 
 
2. Мясо птицы. 
 
Его сицилийцы употребляют исключительно с зерновыми либо овощами (до 3-х раз в неделю). 
 
3. Оливковое масло. 
 
Они является доминирующим источником жира в сицилийском рационе. 
 
4. Овощи. 
 
В больших количествах в рационе допускаются: 
 
- все сорта капусты; 
- баклажаны; 
- сладкий перец; 
- помидоры; 
- кабачки; 
- огурцы; 
- маслины; 
- оливки; 
- морковь. 
 
5. Красное вино. 
 
Сицилийцы, как правило, ограничиваются 1 бокалом вина во время вечерней трапезы. Качественное красное вино - это мощнейшее антистрессовое средство. 
 
6. Злаки и цельнозерновые макаронные изделия. 
 
Несут огромную пользу здоровью, великолепно насыщают. 
 
7. Бобовые. 
 
Сицилийцы употребляют их и как самостоятельное блюдо, и в качестве важнейшего ингредиента при приготовлении овощных салатов. 
 
8. Природная минеральная вода. 
 
Дневная норма - около 2-х литров. 
 
9. Яйца. 
 
Сицилийцы считают, что достаточно двукратного приёма этого продукта в неделю. 
 
10. Молочные продукты. 
 
Сыр - это обязательный ежедневный продукт сицилийского рациона. Молоко, простокваша, йогурт потребляются в умеренных количествах. 
 
Пример дневного меню сицилийской диеты (около 1900 ккал): 
 
Утро (500 ккал): кофе с молоком; сдобная выпечка. 
1-ый перекус (70 ккал): 1-2 яблока. 
Обед (1000 ккал): порция отварных макарон со сливочным маслом; куриная грудка (100 грамм); чашка зелёного чая. 
2-ой перекус (40 ккал): чашка простокваши либо кефира. 
Вечер (300 ккал): порция капрезе (2 помидора, веточка базилика, 5 мл оливкового масла, 100 г сыра "Моцарелла"); порция пшеничной каши с маслом; чашка зелёного чая.