Те, кто следит за своим здоровьем, знают, что в правильно составленном рационе довольно значительную часть занимают свежие овощи и фрукты. К сожалению, в нашем организме нет ферментов, которые помогли бы в полной мере перерабатывать клетчатку, содержащуюся в этих продуктах. Зато это делают бактерии в кишечнике.
Чтобы поддерживать нормальную микрофлору, нужна кисломолочная диета. Речь при этом вовсе не идет об одной из монодиет на твороге или кефире – такие хороши только для коротких промежутков времени. Другое дело – кисломолочная диета, которая предполагает сбалансированное питание и разнообразные продукты, но с соблюдением основного правила: каждый день нужно съедать на полдник или на ужин 200 г кисломолочных продуктов. Принимать такую пищу нужно понемногу, но зато каждый день, не пропуская.
Кисломолочная диета может включать и йогурт, и простоквашу, и айран. Как выбрать продукты для такой системы питания? Простокваша – оптимальный вариант, когда есть определенные проблемы с пищеварением, поскольку она обладает легким слабительным действием. Кисломолочная диета на этом продукте подходит для тех, кто страдает колитом, панкреатитом или гастритом. Кроме того, простокваша помогает сбросить лишний вес.
Айран – напиток родом из Средней Азии. Его готовят на основе разведенного водой овечьего, козьего или коровьего молока. Айран улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. Кисломолочная диета на основе айрана помогает повысить иммунитет. В напиток можно добавлять пряные травы – например, кинзу или базилик, а можно готовить его и с корицей и медом, с добавлением различных фруктов.
Кисломолочная диета на йогурте универсальна и подходит практически всем людям. Целебные свойства этого продукта обусловлены пробиотикам, которые сдерживают рост количества вредных бактерий в организме. Любопытно, что именно поэтому йогурт считается полезным при различных гинекологических заболеваниях, а также после приема антибиотиков. Идеальный вариант – кисломолочная диета на основе домашнего йогурта. Кстати, этот продукт можно использовать в качестве заправки для овощных салатов. Как сделать домашний йогурт? Для этого нужно взять 1 литр молока, баночку закваски или йогурта без вкусовых добавок. Молоко кипятят, ждут, когда оно остынет до 40°С. Затем в него добавляют баночку йогурта, тщательно перемешивают, а потом ставят на 12 часов в теплое место – этого времени хватит на то, чтобы йогурт заквасился. Готовый продукт хранят в холодильнике. В него можно добавлять ягоды, фрукты или домашнее варенье.
Кисломолочная диета на кефире – классический вариант. Однако следует помнить, что у нее есть один важный нюанс. Свежий кефир оказывает легкий слабительный эффект, а продукт, постоявший пару дней – закрепляет желудок.